Мари Казен: Раннее обучение удмуртскому языку даёт преимущества в изучении других языков

Инициатива по введению обязательного изучения удмуртского языка активно обсуждается не только в Удмуртии, но и за её пределами, в среде учёных, друзей удмуртского народа и активистов миноритарных языков.

Marie CasenМари Казен (слева) во время поездки в Удмуртию

Исследователь удмуртов и активистка из Франции Мари Казен поделилась своими размышлениями об исторической возможности для удмуртского языка обрести более прочную институциональную поддержку, важности малых языков и преимуществах, которое даёт многоязычие детям и всему обществу.

Я француженка родом из региона Вандея. Вандея является исторической областью на западе Франции, которая после революции 1789 года в языковом и культурном плане была ассимилирована в состав французского государства.

Вандея

Вандея

Источник изображения

Я говорю по-французски и по-парланжски (Parlange), на неофициальном языке Франции, поскольку, как указано в статье 2 Конституции Франции (1958 г.), «языком Республики является французский «. Во Франции исторически существует много языков, однако большинство из них остаются непризнанными, ни один из них не преподается в обязательном порядке в соответствующем регионе.

Региональные языки Франции

Источник изображения

Мои родители, бабушки и дедушки ходили во французскую школу, они не говорят по-парланжски. Лишенная части своего происхождения, негодуя против политики культурной стандартизации страны, которая хочет быть колыбелью прав человека, я решилa выучить язык сама и научить ему моих детей.

Почему?

Во-первых, потому что я – лингвист. Я изучилa преимущества раннего многоязычия у детей. Я понимаю, что ребенок, слыша ежедневно с пеленок 2 или 3 разных языка, вырабатывает комплексные психические конструкции, которые повышают способности изучения языков в дальнейшем.

Кроме того, я – мать. В постоянно меняющемся мире для детей очень важно иметь представления о корнях. Мировоззрение, ценности и культурные связи происхождения, передаваемые по языку, дают ребенку возможность почувствовать силу своей культуры и способность быть открытым для других культур, не будучи съеденным ими. Такие дети осознают, что принимают участие в мировой культуре и могут стоять лицом натиску американизации современных культур.

Наконец, потому что я – учитель французского языка для иностранцев на протяжении более 10 лет. Каждый год я наблюдаю одно и то же: те из моих студентов, которые освоили два, три или четыре языка с детства, учатся быстрее и лучше. Одноязычные (всегда английский) имеют большие трудности, потому что французский язык – не из легких. Это показывает, что многоязычные студенты –  счастливые подростки, более открыты и более независимы, чем другие. Несомненно, они будут более успешными в будущем.

По всей Франции, многие из нас, активистов, выступают за то, чтобы Французское государство признало языки наших предков галлов, кельтов, германцев …. Сегодня во Франции языки умирают, культуры исчезают, и дети больше не имеют ориентиров. Я утверждаю, что государство, которое хочет блага своему народу и хочет гарантировать будущее своим детям, должно способствовать двуязычию и обязательному изучению исторических языков в школе. Когда вы любите ребенка, вы его с ранних лет учите быть вежливым, не воровать, не бить своих товарищей, в итоге он знает, как вести себя в обществе. То же самое происходит с историческими языками, они являются гарантией успеха для будущего.

Жители Удмуртии переживают исторический момент: предложение сделать удмуртский язык обязательным в школах. Воспользуются ли они этой возможностью? Смогут ли депутаты набраться мужественности и быть в авангарде в области языкового образования? Совершенно очевидно, что раннее обучение удмуртскому языку, а также воспитанию новых представлений и оригинальной личности одновременно в Удмуртской Республике и в России, обеспечат успех в изучении языков будь то английский, немецкий, испанский, китайский, французский … а почему бы не парланжский?

Мари Дуга Казен, Франция
Аспирант, преподаватель, мать и активистка
http://uralistica.com/profiles/blogs/marie-casen-preimuschestva-mnogojazychija

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *