Арцём Федорінчик: Давайте вместе беречь свои национальные символы и развивать их

5mYzjVZ3zdA
Арцём Федорінчик

Для меня было шоком узнать, что в некоторых национальных республиках Российской Федерации национальные языки даже изучают (уже не говорю «знают») не все. Как вообще в таком случае можно обеспечить декларируемое равноправие языков? Наличием в некоторых организациях фасадных вывесок на удмуртском?

Понимаю: есть люди с удмуртскими корнями, есть без таковых. Но ведь никто не призывает людей отказываться от русского языка, в современной РФ его вообще забыть очень сложно (я сейчас не об орфографии, потому что её никогда нельзя освоить полностью). Однако чем плохо, если люди будут уметь формулировать свои мысли на ещё одном? Ведь не обучая множество нынешних школьников удмуртскому, мы получим поколение, которое будет выключено из любой удмуртскоговорящей активности: концертов, публичных выступлений, работы с документами, удмуртскими СМИ. Учитывая сегодняшнее неспокойное время, через десять лет объёмы такой активности могут вырасти, а эти уже выросшие школьники даже не смогут понять удмуртоговорящего клиента, который к ним пришёл, и ответить ему. Это разве хорошо?

Скорее всего, сейчас закон об обязательном изучении удмуртского принят не будет: не так-то просто пока что достучаться до наших чиновников. Но ничего, ни с одним языком не случалось чудесного превращения по мановению волшебной палочки. Тем временем можно взять несколько школ в Ижевске и создать несколько первых классов, где будет изучаться удмуртский (по ходу отлаживая методику преподавания). Уверяю вас: уже к третьему классу эти дети будут показывать лучшие результаты по математике, английскому и даже (!) по русскому, по сравнению с другими детьми. Если затем распиарить эту информацию в СМИ и соцсетях, ещё через несколько лет можно открывать уже десятки таких классов: родители сами захотят отдавать своих детей именно в них. А мы за это время сможем подготовить хороших преподавателей, ведь это тоже не такой уж быстрый процесс.

А можно ещё круче: в одном из детсадов сделать экспериментальную группу, где один воспитатель будет разговаривать с детьми по-русски, а во-второй по-удмуртски. И одновременно экспериментальный первый класс, где детям хотя бы несколько предметов (да пусть даже музыку, физкультуру и рисование) будут преподавать на удмуртском. И дело даже не в том, что эти дети впоследствии будут получать хорошие отзывы от учителей в школах, а в том, что они смогут большего достигнуть в жизни. Ведь полноценное многоязычие – это не только дополнительный интеллект, но и возможность посмотреть на мир глазами других людей. А значит, гибкость и в целом более добрососедские отношения в обществе.

Я хочу, чтобы люди, приезжая в Удмуртию, видели интересный, самобытный регион, а не просто стандартные уездные города. Чтобы по-удмуртски говорили герои популярных западных и восточных фильмов и мультфильмов, и это вызывало бы только одобрение. Приглашаю и других жителей республики к обсуждению того, как наиболее безболезненно и комфортно вернуть национальный язык в сферу публичного использования. Давайте вместе беречь свои национальные символы и развивать их: по-моему, это в наших общих интересах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *