Изучение марийского языка (горного) как государственного в Горномарийском районе Марий Эл

В Республике Марий Эл государственными языками являются русский и марийский (луговой и горный). Введение обязательного изучения марийского языка во всех школах республики произошло недавно, и мощных всплесков недовольства со стороны русскоязычных жителей республики не наблюдалось. О том, как дети в школах Горномарийского района Республики Марий Эл изучают горномарийский язык, нам рассказала Ольга Сильвестровна Микрякова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель марийского языка и литературы Кузнецовской средней общеобразовательной школы.

Ольга Микрякова

Горномарийский язык изучается в Горномарийском и Килемарском районах и в г. Козьмодемьянске, районном центре Горномарийского района, т.е. в тех административных делениях, где компактно проживают горномарийцы. В Козьмодемьянске горномарийский изучается как государственный язык. В остальных 12 районах (Сернурский, Моркинский и т.д.) изучается марийский луговой в качестве родного, а в посёлках и в Йошкар-Оле — как государственный.

В Горномарийском районе в начальных классах школьники изучают родной язык и родное литературное чтение: в 1 классе — 3 часа, во 2-3 классах по 2 часа в неделю. Русскоязычные дети тоже изучают горномарийский язык, но только как государственный. Обучение горномарийскому для всех учащихся начальных классов организовано на русском неродном языке. Финансирование школ не предусматривает деление класса на группы по изучению марийского языка, поэтому все дети занимаются в одном классе, выполняют одинаковые задания, но русскоязычные — облегченные варианты. В 1 классе дети пользуются рабочими тетрадями, которые заказывают в редакции районной газеты. Вопрос об исключении родного языка и чтения из программы не стоит.

Следует отметить: те дети, которые изучают марийский как государственный, поют песни на горномарийском языке на концертах. А недавно мною в школе был организован литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею писателя и поэта В.А.Петухова, уроженца нашего поселения, так там среди читающих его стихи были дети, чьи родители не хотели бы, чтобы они изучали марийский язык как родной.

В нашем районе во время Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам проводится районная олимпиада по русскому и родному языкам среди учащихся начальных классов. Заметки детей печатаются в районной газете «Йамды ли!» («Будь готов!»). Это тоже стимулирует к изучению родного языка.

К сожалению, из учебного плана исключили «Историю и культуру народов Республики Марий Эл», но во внеурочное время выделили один час на краеведение.

В средних классах изучаются марийский язык и литература, в неделю по 1,5 часа, т.е. в течение двух четвертей 2 часа отводится на изучение языка, 1 час — на изучение литературы, а в следующие две четверти — 2 часа — на изучение литературы и 1 час — на изучение языка. В 5-м и 8-м классах учащиеся сдают промежуточную аттестацию по марийскому (горномарийскому) языку. До этого учебного года выпускники 9-х классов сдавали по марийскому языку экзамен, но новый порядок ГИА не предусматривает обязательную сдачу экзамена, а только по выбору и на добровольной основе. Согласно проекту приказа Министерства образования и науки республики Марий Эл по сдаче ГИА по родному языку и литературе – это экзамен по выбору; форма для 9 класса по языку — диктант с грамматическим заданием, по литературе форму выбирает школа. Для 11 классов — изложение с элементами сочинения.

В 10-11 классах на изучение марийской литературы отводится 2 часа в неделю. Также на добровольной основе выпускники 11 класса могут сдать экзамены по родному языку и литературе.

Мне кажется, детям интересно изучать марийский язык. Правда, в городах он введен как государственный, но и в районных центрах его стали изучать только как государственный. Почему? Потому что для изучения марийского как государственного выделяется только 2 часа в неделю, а не 3. Ведь всем нужны хорошие результаты экзаменов по математике и русскому языку. Моркинский район считается кузницей творческих людей, а в райцентре марийский изучают только как государственный! О том, что такого не должно быть, говорилось на Съезде марийского народа в апреле 2012 года.

Детям изучать марийский язык нетрудно. Это родители имеют предубеждения. Поэтому надо работать с родителями. Перестанем изучать свои родные языки — потеряем их, а потом и сам народ исчезнет. Это страшно.

 Подготовила Елена Рябина

http://uralistica.com/profiles/blogs/izuchenie-marijskogo-kak-gosudarstvennogo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *