Александр Данильчев: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

Круг сторонников инициативы введения обязательного изучения удмуртского языка во всех школах республики ширится. Важно, что поправку к региональному закону об образовании от «Удмурт Кенеша» поддерживают представители родственных народов — эстонцы, коми-пермяки. Сегодня к инициативе присоединился эрзянский активист, преподаватель эрзянского языка в лицее №26 (Саранск) Александр Данильчев.

Александр Данильчев

Я полностью поддерживаю введение удмуртского языка во всех школах Удмуртской Республики, так как многоязычное образование в российской школе сегодня рассматривается как одно из приоритетных направлений модернизации школьного образования. На мой взгляд, знание языков живущих в одном регионе народов воспитывает уважение к традициям и культуре, а также даёт основу для развития интеллектуальных и творческих способностей. В Мордовии эрзянский и мокшанский языки преподаются уже более семи лет. И поэтому ученики с удовольствием идут на уроки эрзянского и мокшанского, так как они проходят, преимущественно, в игровой форме. Учащиеся приобретают новые знания о культуре, литературе, праздниках, активно участвуют во внеклассных мероприятиях и олимпиадах. Конечно, вначале уроки проходили в форме факультативов, а теперь это обязательный предмет со второго по шестой классы.

Изучение удмуртского языка даст только плюсы: ученики будут знать больше об истории и культуре удмуртского народа, у них сформируется устная и письменная речь, результатом обучения удмуртскому языку должны явиться такие качества личности ученика, как инициативность, раскованность, умение работать в коллективе, устойчивый интерес к изучению предмета.

Я «за» удмуртский язык в школах Удмуртии!

http://uralistica.com/profiles/blogs/danilchev-za-objazatelnoe-izuchenie-udmurtskogo-v-shkolah

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *