Светлана Кольчурина: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

Поддержка инициативе по введению всеобщего изучения удмуртского языка в школах республики становится всё более широкой и интернациональной. Сегодня к группе сторонников присоединилась коми-пермячка Светлана Кольчурина. Светлана – финно-угорский активист, стипендиат программы для представителей коренных народов Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Светлана Кольчурина

Я поддерживаю законодательную инициативу ассоциации «Удмурт Кенеш», которая направлена на введение уроков удмуртского языка в обязательную школьную программу для всех школ Удмуртской Республики.

 

Лично: Я жалею о том, что была лишена возможности изучать коми-пермяцкий язык в школе. Я сожалею о том, что моя дочь не имела возможности изучать коми-пермяцкий язык в школе. Я осознаю то, что сейчас только от меня зависит, будем ли я и моя дочь знать и передавать коми-пермяцкий язык дальше. Я не могу гарантировать, что моя дочь захочет выучить коми-пермяцкий язык. Я понимаю, что если бы я и моя дочь изучали коми-пермяцкий язык в школе, то перед нами не стояли бы эти вопросы, и мы бы были намного успешнее в жизни. Я надеюсь, что у коми-пермяцкого народа когда-то появится возможность изучать коми-пермяцкий язык.

 

Не понимаю: Родители тратят много лет жизни ребенка и много тысяч своих рублей для того, чтобы их дети владели английским языком. В конце концов, большинство из этих детей не могут ни говорить, ни писать на английском языке, не имеют возможности общаться с англичанами 24 часа в сутки, не устраиваются на престижную работу, на которой они говорят только на английском языке. Но родители видят огромный смысл в том, чтобы их дети изучали английский язык в ущерб удмуртскому. Удмуртский язык – код для изучения многих языков. Зная удмуртский язык, ребенок может быстро освоить более 20 финно-угорских языков.

 

Пафосно : Обучение удмуртскому языку в Республике Удмуртия – это естественная норма. Знать и уметь общаться на удмуртском языке в Удмуртии – это так же естественно, как дышать. Единство в вопросе изучения удмуртского языка – это показатель гармоничных межнациональных отношений в Республике.

 

Дети: Язык — это система знаний народа.  Вложение этих знаний в детей — это гарантия успешного существования в будущем. Введение обязательного изучения удмуртского языка в Удмуртии — это прежде всего вложение в детей. Дети, владеющие несколькими языками с детства, — это интеллектуальный потенциал Республики. Образованная нация – процветание страны.

 

Игры: Вопрос изучения или не изучения второго государственного языка в Республике – это игры политиков. Политики зарабатывают себе очки на национальной теме. Это так удобно! Футбол, в котором вместо мяча «жизнь целого народа». Можно найти тысячу аргументов «за» изучение того или иного языка и тысячу аргументов «против». Можно кидать мяч на одну половину поля, а можно на другую. Из крайности в крайность. Это бесконечная игра. Игра, в результате которой могут исчезнуть целые цивилизации…

 

Атрибут: Коми-пермяцкий язык многие вопринимают как атрибут. Это как часть национального костюма. Одели на себя дубас и лапти и сразу про язык коми-пермяцкий вспомнили. Есть заранее условленные места для национального языка. Например, театр, этнодискотека, концерт, этнотусовка, этнопарк, кухня. Это похоже на языковые резервации. Например, в Кудымкаре власти создали такую ситуацию, при которой язык превратился из средства общения и передачи знаний в «традицию на специально определенной территории». Но важно знать, что родной язык –  это не традиция, это норма. Так и с удмуртским языком.

 

Смысл: Самое трудное — это объяснить, зачем нужен удмуртский язык сегодня. Зачем изучать удмуртский язык? (мы же в России живем). Это то же самое, что спросить: зачем изучать русский язык? (мы же в мире живем). Это самый странный вопрос, который можно задать. Ну спросите тогда: а зачем знать лес? (не 100% Земли – это лес); зачем знать, как чистить обувь? (можно не мыть и не чистить); зачем знать, как ходить по асфальту? и др. Этого вопроса не должно существовать.

 

Совесть: Каждый день каждый человек большое количество раз делает выбор. Каждый день каждый человек пожинает плоды своего выбора и вместе с этим пожинает плоды выбора других. Что-то уходит само, этому помогает эволюция. Но много раз Человек совершал уничтожение собственными руками. Каждый сам должен решить, готов ли он отказаться от изучения удмуртского языка и тем самым начать процесс уничтожения целой культурной цивилизации, или выучить язык, передать его детям и знать, что ты внес свой вклад в развитие всего Человечества.

 

http://uralistica.com/profiles/blogs/svetlana-kolchurina-za-objazatelnoe-izuchenie-udmurtskogo

3 comments on “Светлана Кольчурина: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики
  1. Полнейший идиотизм! Смысл того, что сказано сам автор понимает?
    Учите сами, и пусть учат ваши дети.
    Зачем вы навязываете другим это?
    Почитайте Конституцию России, умники.

    • в чем идиотизм, могли бы вы пояснить?
      Уважение ко второму государственному языку в республике предполагает его изучение.
      Конституция России разрешает устанавливать изучение государственных языков в республиках.

  2. Во-первых, я не поняла в чем «полнейший идиотизм»? Может пару аргументов? Была бы очень благодарна.
    Во-вторых, я понимаю то, о чем я пишу. Задайте вопросы, если они у Вас есть.
    В-третьих, Конечно, я знаю Конституции страны, гражданкой которой я являюсь. Смею вам напомнить, что в Конституции РФ есть Статья 68
    1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
    2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
    3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.)
    В-четвертых, не надо забывать о том. что в соответствии с Конституцией РФ на территории России действуют и нормы международного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *