Сергей Терешенков: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

В то время как председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по образованию называет настойчивое требование введения обязательного изучения удмуртского языка во всех школах республики «раскачиванием лодки», а заместитель министра образования советует на использовать в тексте поправки оборот «обязательное», в поддержку инициативы «Удмурт Кенеш» выступают всё новые и новые лица.

К числу сторонников инициативы присоединился Сергей Терешенков, журналист, PR и GR-специалист в 2011-2012 годах PR-директор программы «Кудымкар — Культурная перезагрузка». Сергей живет в Петербурге и знает 12 языков, среди которых коми-пермяцкий, эстонский, латышский, литовский, шведский и сербохорватский.

Сергей Терешенков

Я по-хорошему завидую жителям Удмуртии, у которых появилась возможность записаться на курсы языка коренного населения республики. Подчеркну, что я намеренно не делаю различия между удмуртами, русскими, татарами или другими народами, поскольку они все — жители Удмуртии, а, значит, для них удмуртский язык и традиции являются связующим звеном к взаимопониманию на данной территории.
Когда в 2011 году меня пригласили на работу в Коми-Пермяцкий округ Пермского края, первое, что я сделал в Кудымкаре, — пошел в библиотеку и взял учебник коми-пермяцкого языка. Для человека любой национальности (а я русский) естественно, что, когда он приезжает в гости, он учит несколько слов или фраз на употребляемом здесь языке. Тем более это относится к людям, постоянно проживающим на территории коренного народа.
К сожалению, в Кудымкаре мне не часто случалось использовать в общении коми-пермяцкий язык, поскольку в то время общественный интерес к нему был минимален. За три года многое изменилось: активные граждане округа сами стали популяризировать свой язык в личном общении, семьях, социальных сетях, а осенью 2013 года в школах Кудымкара снова появились уроки коми-пермяцкого языка, что скорее было ответом именно на общественную инициативу.
Мне особенно близок проект закона, внесенный Ассоциацией «Удмурт Кенеш», о введении уроков удмуртского языка в школах республики и — в перспективе — его полноправном использовании в качестве второго государственного языка. Ведь именно многонациональное сообщество Удмуртии должно определять будущее коренного языка, а задача общественных институтов и органов власти заключается в чутком реагировании на запросы граждан.

http://uralistica.com/profiles/blogs/sergej-tereshenkov-za-objazatelnoe-izuchenie-udmurtskogo-v-shkole

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *