Юрий Мишанин: Сейчас к обязательному изучению эрзянского или мокшанского языков относятся как к норме

Декан филологического факультета НИУ МГУ им. Н. Огарёва, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин прокомментировал переход к обязательному изучению мордовских языков всеми школьниками Мордовии и поделился своими соображениями о важности введения подобной меры в Удмуртии, где вопрос обязательного изучения удмуртского языка в школах находится в центре внимания общества и республиканских властей.
Юрий Мишанин
На протяжении нескольких лет в Мордовии все школьники изучают мордовские языки.

При принятии любого решения бывают единомышленники и противники. Без возмущений по поводу нововведений в сфере образования в нашем регионе также не обошлось. Поэтому велась разъяснительная работа. Активисты общественных организаций и энтузиасты, любящие свой язык, на встречах с населением, с родителями, в СМИ рассказывали о пользе изучения языков и о преимуществах двуязычного (многоязычного) образования.

Сейчас к обязательному изучению эрзянского или мокшанского языков относятся как к норме, возмущения прекратились. Следует отметить, что и раньше недовольства в основном высказывали родители, а не сами учащиеся. Если на уроках по эрзянскому или мокшанскому языкам изучать не только сам язык, но и культуру, историю наших народов, дети с удовольствием посещают занятия. Им это интересно.

Вообще, изучать мордовские языки дети могут с самого раннего возраста: во многих дошкольных учреждениях республики проводятся занятия по мокшанскому или эрзянскому языкам.

Приказ Министерства образования Республики Мордовия помогает нам в сохранении и развитии наших языков.

Очень рад, что в Удмуртии было выдвинуто предложение о внесении изменений в закон «О реализации полномочий в сфере образования» об обязательном изучении удмуртского языка в школах республики. Убежден, что он сыграет важную роль в развитии удмуртского языка и культуры.

Подготовила Елена Рябина

http://uralistica.com/profiles/blogs/mishanin-izuchenie-mordovskih-jazykov-stalo-normoj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *