«Для успешной реализации в бизнесе и политике мне нужен удмуртский язык»

В Ижевске с 10 февраля стартуют курсы удмуртского языка. 5 февраля состоялось организационное собрание. Желающие выучить удмуртский язык встретились с преподавателями,  обсудили волнующие вопросы.

Собрание началось со знакомства с преподавателями и организаторами курсов удмуртского. Так, Ангелина Решетникова, председатель Ассоциации учителей родного языка «Выжы», преподаватель курсов удмуртского языка, кратко рассказала о том, каким образом организуются курсы:

— Я рада вас приветствовать на курсах удмуртского языка! Ваше сегодняшнее решение – учить удмуртский язык – очень похвально. Я учитель удмуртского языка с большим стажем. В этом году, как и ранее, буду преподавать удмуртский язык на курсах.

Курсы удмуртского языка при финансовой поддержке Министерства национальной политики УР работают уже 6 лет. В самом начале была небольшая группа людей, 10-12 человек. Опыт первых лет был успешным, и теперь год за годом число желающих посетить курсы удмуртского языка увеличивается. В прошлом году на курсах удмуртского языка работало 5 групп, кроме того, жители Глазова могли посещать курсы в своем городе. В этом году курсы удмуртского языка  откроются еще и в Можге, групп всего будет 10. Есть вероятность того, что групп будет больше, так желающих много, но пока конкретного решения нет, вопрос нужно  согласовать с министерством по поводу финансирования. Итак, курсы откроются с 10 февраля, будут длиться 3 месяца.

В этом году мне довелось участвовать в Международной конференции, где я выступила с докладом о языковой  политике Удмуртской республики. Оказывается, подобные программы, реализующиеся у нас в сфере языковой политики, и в частности, программы по поддержке национального языка, финансируемые республиканским бюджетом,  есть только в Удмуртии, в других финно-угорских регионах их еще нет. Нужно отметить также, что самосознание коренного народа нашей республики растет, бурно развивается интернет-ресурс на удмуртском языке благодаря нашей молодежи. Вы – наши слушатели сегодня – яркий пример того, что все делается правильно, – заключила Решетникова.

Стоит отметить, что всё-таки курсы национального языка есть также в Республике Коми, в других же регионах эта задача решается ещё и через повсеместное обучение государственному языку в школе.

На собрании также выступил удмуртский активист, общественный деятель Алексей Шкляев, рассказав о том, какие современные технологии можно применить в изучении удмуртского языка:

— Я безмерно рад приветствовать вас сегодня на курсах удмуртского языка! Моя деятельность связана с информационной поддержкой курсов в интернете и СМИ.  Вы всегда можете обратиться ко мне по организационным вопросам, за консультацией по поводу установки удмуртских шрифтов, по поводу покупки удмуртских словарей, и установки электронных словарей на компьютеры, телефоны. Мы можем сделать консультацию через интернет, либо при желании организовать консультацию во время лекций. Также я вам советую зарегистрироваться в группе «Удмуртский каждый день», с помощью которой вы сможете выучить новые удмуртские слова и пополнить свой лексический запас.

Записавшихся на курсы удмуртского языка невозможно отнести к какой-либо одной социальной группе, так как среди слушателей есть и студенты, и пенсионеры, и врачи, и предприниматели, и социальные работники. Так же невозможно выделить какую-то одну причину, по которой они решили пойти на курсы удмуртского языка.

Екатерина: “Мои родители удмурты, между собой общаются на родном языке. А с нами —  детьми, на русском. Получается, что я понимаю, а говорить на нем  не могу. Вот, учебу закончила, теперь уже работаю, и решила заняться удмуртским”.

Сергей: ”Раньше все времени как-то не было, а сейчас бизнес налажен – можно и саморазвитием заняться. Считаю, что для реализации в Удмуртии не только в бизнесе, но и в политике, мне нужен удмуртский язык”.

Светлана: “Мои родители – удмурты. Получается, я удмуртка по национальности, но язык свой не знаю. Решила подучить, потому что хочу передать язык детям своим. Как мне кажется, удмуртский сейчас востребован, в будущем его положение улучшится, и поэтому я не хочу ущемлять своих детей в возможностях. Будем вместе с ними учить. Кстати, мой сын учится в 97-й школе Ижевска. Во время учебы в начальных классах мог уже свободно говорить на удмуртском с бабушкой и дедушкой, а теперь учительница поменялась, и он все подзыбыл. Желание у него есть, а преподаватель вот не соответствует…”

Андрей: “Я не удмурт, нет. Моя мама- бессермянка, а отец- русский. Но, считаю, что, если ты живешь в Удмуртии, ты должен знать национальный язык, в крайнем случае, он точно не помешает. Узнал о курсах, есть свободное время – вот, я тут”.

Татьяна: “Мой сын привел в дом невестку-удмуртку. У них очень серьезные отношения, и поэтому, чтобы общаться со своими будущими родственниками,  понимать их, хочу выучить язык”.

Фото: Алексей Шкляев

Надежда Рысьева
http://news.uralistica.com/?p=9693

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *